Tartufo lucano

Il tartufo Lucano: scopriamolo insieme

Tra le verdi colline e le montagne incontaminate della Basilicata, si cela un tesoro di inestimabile valore che non tutti conoscono: il tartufo. Questo prodotto di altissima qualità ha conquistato il mercato nazionale e internazionale, emergendo accanto ai più noti tartufi provenienti da Piemonte, Umbria e Toscana.

Basilicata, la terra del tartufo, si distingue per la ricchezza di diverse specie di questo pregiato fungo. Tra le varietà presenti spiccano il nero liscio, il bianco pregiato, il nero di Bagnoli, l'uncinato, il brumale, il bianchetto o marzuolo e lo Scorzone. Tutte queste specie condividono l'unicità della loro qualità.

Studi genetici condotti su campioni di tuber magnatum hanno rivelato che il tartufo lucano presenta alleli tipici delle regioni del Sud Italia, con frequenze che raggiungono il 100% all'interno dei campioni di questa regione.

I territori di Cuore Basilicata, in particolare il Monte Volturino, sono particolarmente ricchi di questo prezioso fungo. Grazie all'abilità di cani ben addestrati, è possibile scoprire il magnifico tartufo bianco pregiato tra i luoghi più umidi della valle.

In molte civiltà antiche, il tartufo era considerato un prodotto divino, dotato di virtù leggendarie, tanto da essere associato agli dei. Il poeta romano Giovenale, ad esempio, sosteneva che il tartufo fosse il frutto dell'azione di un fulmine scagliato a terra dal dio Giove.

Le caratteristiche e le proprietà del tartufo variano da specie a specie, con profumi che vanno dal muschiato agli aromi di aglio, colori che vanno dal nero scuro al giallo e una scorza che può essere liscia o rugosa. Con un contenuto di acqua che si attesta intorno all'80%, il tartufo è anche ricco di sali minerali, con quantità ridotte di grassi e proteine. Si attribuiscono al tartufo proprietà antiossidanti e si dice che abbia effetti afrodisiaci.

Apprezzato in cucina per i suoi sapori e profumi inconfondibili, il tartufo si presta ad abbinamenti con numerosi primi e secondi piatti, sia ridotto a scaglie o grattugiato, ma anche per aromatizzare oli e formaggi.

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